Вход

Продается мощный игровой системный блок Intel® Core™ i3–4150 CPU @ 3.50GHz

Arrow up
Arrow down
 
22 | 09 | 2017
Главное меню
Instagram
Категории

Справочник
Файловый архив

Карты автодорог(2)
Справочники(1)
Система Orphus
Вы можете добавить вашу организацию в наш справочник.
На данный момент 227 организации в 63 разделах справочника.
Заметили ошибку или устаревшие данные в справочнике,
сообщите через форму Добавить организацию

История Аягоза

vko-ayagoz

Свою историю Аягозский район отсчитывает с середины ХVIII в. На территории Аягозского района — границе Джунгарского и Казахского ханств – происходили ожесточенные сражения в освободительной борьбе казахского народа против джунгар. Одно из известных сражений с джунгарами на реке Аягуз состоялось весной 1718 года. В 1754 году в местечке Мамырсу (Сергиополь) был подписан мирный договор между ханом Абылаем и Китаем. Район получил свое название от протекающей через него реки Аягоз. Река Аягоз такое имя получила от тюркского родоплеменного наименования «ай» и древнетюркского «угуз» — река, то есть «река рода ай». Согласно популярной народной этимологии название реки и города происходит от тюркского ая — «красивый» и гөз/коз — «глаза».

В 1822 году по Уставу о сибирских киргизах было образовано 7 внешних округов: Каркаралинский, Кокчетавский, Аягузский, Акмолинский, Баян-Аульский, Кушмурунский, Кокпектинский. В 1928 году – образован Аягузский район. В 1932 году – Аягузский район вошел в состав вновь образованной Алма-Атинской области. В 1939 году Аягозский район передан в состав вновь организованной Семипалатинскойобласти. В мае 1997 г. в связи с упразднением Семипалатинской области, Аягузский район (в его состав вошла территория упраздненного Чубартауского района) включен в Восточно-Казахстанскую область. В ноябре 1997 году была изменена транскрипция наименований: станция Аягуз – в станцию Аягоз; реки Аягуз – в реку Аягоз.

Аягозский район – это родина батыров и акынов. Здесь в свое время бывали Абай Кунанбаев, Чокан Валиханов, П. Семенов-Тян-Шанский, Г. Потанин, А. Янушкевич. На территории района находится 18 исторических памятников, среди них самыми известными являются: памятник народной архитектуры «Козы Корпеш – Баян сулу», самый высокий глиняный мавзолей Казахстана – мавзолей Балтабека — кажи, мавзолей султана Барака.

Территория района занимает 49,5 тысячи кв.км.

Административный центр района – г. Аягоз.

В районе имеется 1 поселковый и 21 сельский округ. Район располагается на юго-западе Восточно — Казахстанской области. На западе граничит с Карагандинской, на юге – Алматинской областями, на севере – Абайским и Жарминским районами Восточно-Казахстанской области, на востоке – Урджарским и Тарбагатайским районами Восточно — Казахстанской области.

Расстояние от районного центра до городов:Усть-Каменогорск– 330 км,Семей350 км, Астана – 905 км, Алматы – 785 км.

Рельеф территории района в основном горный (хребет Акшатау, Тарбагатай), южная часть холмисто — равнинная. Климат резко континентальный, зима холодная, лето жаркое, средняя температура января – 17-19° С, июля – 20 — 22° С. Годовое количество атмосферных осадков 250 — 400 мм. Снег выпадает в конце октября, начале ноября и лежит до апреля месяца. В районе протекают такие реки, как: Аягоз, Карасу и другие. Река Аягоз берет начало на северных склонах хребта Тарбагатай и впадает в озеро Балхаш. Длина реки Аягоз 492 км., площадь водосбора 15,7 тыс. км2. Крупные притоки: Баликты, Нарын, Батпакты, Айгиз, Курайлы, Тансик и другие. Питания преимущественно снеговое. В почвенном покрове в основном преобладают солонцы. Растительность – это типчак, полынь, кокпек, боялыч, лебеда, осока, чий, тростник. Обитают архары, косули, медведи, волки, лисицы, барсуки, зайцы, сурки, суслики и другие животные.

Численность населения района на 1 января 2013 г. составила 73420 человек. По численности населения Аягозский район занимает 4 место среди регионов области. Этнический состав на начало 2013 года представлен в следующем соотношении: казахи – 95,7%, русские – 3,0%, другие национальности – 1,3%. Плотность населения района на 1 кв.км составляет 1,5 человек. На начало 2013 года в районе 65 сельских населенных пунктов и 23 сельских округа. Число родившихся в 2012 году в районе составило 1634 человека, число умерших 587 человек, естественный прирост населения составил 1047 человек. Прибыло в район 788 человек, выбыло – 2224 человека, миграционная убыль составила 1436 человек. Районный центр — город Аягоз является крупным железнодорожным узлом Туркестано — Сибирской магистрали и находится на пересечении важнейших автомобильных дорог. Здесь размещен ряд крупных железнодорожных предприятий. На север от Аягоза уходит важнейшая автомагистраль, соединяющая район с Россией, Семеем и Усть-Каменогорском.

Край богат также полезными ископаемыми. Станция Актогай в будущем может стать центром мирового производства меди. От него в 13 км расположена история казахской степи, символ вечной любви, памятник признанный ЮНЕСКО мавзолей Козы Корпеш – Баян сулу. В 15 км от села Акшатау лежит акын Дулат Бабатайулы – приклонив, голову с уважением вспоминает его все поколения казахов. В 150 км от районного центра г. Аягоз в селе Косагаш, в Чубартауских краях находиться могилка святой девочки, легенда о которой известна далеко за пределами области. Родник, протекающий рядом отличается пятью различными качествами воды и вкусом, имеет лечебные свойства. Дальше можете посетить могилу народного героя — батыра Шакантай, который защищал родную землю от джунгарского нашествия, как говорят казахи острием копья и силой руки, человека большой смелостью духа.

В 78 км от районного центра в селе Сары Арка знаменитая на всю Республику семнадцатью акынами из рода сыбан (жангобек) вышли Байгара Би и Ақтайлақ Би которые водрузили флаг справедливости на белом фоне, рукописи и предания хранят историю юриспруденции прошлых времен.

Известный на всю Республику Шынкожа батыр, который был знаменосцем Аблайхана, родом из села Нарын, расположенного в 35 км. от районного центра. Могила знаменитого на весь казахскую степь акына Арипа Танирбергенова расположена 65 км от села Майлин.

В 1930 году началось строительство Туркестано — Сибирский (Турксиб) железной дороги, которая пролегала по нынешнему городу Аягоз. Таким образом, появились станция Аягоз и другие железнодорожные предприятия, которые по сей день активно трудятся и являются «кровеносным сосудом» в экономике нашей Независимой Республики.

В данное время Аягозский район шагает в ногу со временем. В районе функционируют: автодорожные, дорожно — строительные предприятия, автобаза, а также предприятии по переработке сельхоз продуктов и многие другие организации. Благодаря дальновидной политике нашего Президента Н. А. Назарбаева в районе появились новые детские сады, в села направляются молодые специалисты. Свою лепту в развитие экономики района выносят и представители малого бизнеса и частные предприниматели.

В краеведении родной местности огромную роль играют средства массовой информации. Созданная в 1930 году газета «Жаңа ауыл» сейчас издается как независимая общественно — политическая газета «Аякөз жаңалықтары».

Хорошо развиты и оказывают огромную помощь населению районные органы общественного порядка, прокуратура, суд, социальная защита и обслуживания населения.

В Аягозском районе расположен военный Гарнизон, значение которого огромно в защите восточных границ нашей Республики. В 2000 году гарнизону было присвоено имя легендарного батыра, нашего земляка Қаракерей Қабанбая. Наши воины с честью носят имя батыра и всегда готовы продолжить доблестный путь свих предков.

Великий казахский ученый – просветитель Шокан Уалиханов всегда восхищаясь Аягозом, внес непосильную лепту в краеведение нашего района.

Краеведению нашего района посвятили свои труды ученый Азимхан Садуакасов «Тарихынды танып біл», местный историк Курбангали Халид «Тауарих хамса» и многие другие. Эти произведения помогают нам в развитие краеведения нашего района, богатого своим историческим прошлым.

Недостаточно прав для комментирования.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Почта

Погода в Аягозе
Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Войдите на сайт через:

добавить на Яндекс

Группа сайта ВКонтакте
Доска объявлений
Последние добавленные объявления
Пошив штор на заказ
Пошив штор на заказ
(Мебель и интерьер / Предметы интерьера)
09-16-2017
Курсы программирования Lesson Imark в Астане
Курсы программирования Lesson Imark в Астане
(Работа / Образование, наука)
08-24-2017
noimage
Натяжные потолки!!!
(Работа / Строительство)
06-05-2017
Дом
Дом
(Недвижимость / Частные дома)
05-24-2017