Вход

Продается мощный игровой системный блок Intel® Core™ i3–4150 CPU @ 3.50GHz

Arrow up
Arrow down
 
21 | 09 | 2017
Главное меню
Instagram
Категории

Справочник
Файловый архив

Карты автодорог(2)
Справочники(1)
Система Orphus
Вы можете добавить вашу организацию в наш справочник.
На данный момент 227 организации в 63 разделах справочника.
Заметили ошибку или устаревшие данные в справочнике,
сообщите через форму Добавить организацию

Этнографические объекты

Исторические места в окрестности села Тарлаулы

Козы Корпеш - Баян сулуМазар Козы Корпеш и Баян сулу – мавзолей X–XI веков, расположенный в 7 км к юго — западу от села Тарлаулы, на правом берегу реки Аягуз, в 11 км к западу от станции Тансык. Мазар связан с именами героев лирико — эпической поэмы, является одним из древнейших памятников Казахстана дошедших до нашего времени с некоторыми изменениями внешнего вида.
Это поэма рассказывается на разных языках. Среди легенд русской литературы «Козы Корпеш и Баян сулу» занимает особое значимое место. Особое внимание при этом уделялось  памятнику архитектуры — надгробию «Баян сулу». Древние казахи считали это надгробие «мавзолеем». Они сохранены до наших дней в разных уголках нашей страны. Купол «Козы Корпеш и Баян сулу» расположен на правом берегу  речки «Тансык» возле аулаТансык.
По легенде на стройтельство мавзолея младший брат Сарыбая — Тайлакбий Тобол отправил 40 тысяч рабочих рук, на берегу реки Тобол был устроен той, конные состязания. На  прочном надгробии были высечены облики двух влюбленных. Особенно четко показана красота Баян. По  воспеванию акына Жанака Айбас с 50 тысячами человек построил каменный купол. Этот купол сохранился как символ до наших дней. По народной легенде на построение купола были доставлены камни из близлежаших гор. Между горой и Аягозом были выставлены люди цепью и они передавали камни из рук в руки. Самый красивый в окрестности мавзолей принадлежит «Козы Корпешу» с четырьмя бюстами внутри. Эти бюсты и мавзолей – памятники старины. Они были построены во времена Тюркского каганата, т. е. VІ — VІІІ век нашей эры. В то время высоко чтили каменные бюсты и из камней  тесали образы людей. Эти 4 каменных бюста олицетворяли конкретные образы героев легенды. Трое из них женщины и молодой джигит. Народ считает, что это Баян, Козы и сестры Баян — Айтансык и Айкыз. Удивительно, что это имена не только героев легенды, но и местностей. Та гора – гора сердца Баян. Две речки, впадающие в реку Аякоз, называются Айтансык и Айкыз. 2014 году закончено строительство автодороги «Станция Тансык — памятник Козы Корпеш — Баян Сулу» и моста протяженностью 120 м за счет средств республиканского бюджета.
В 1856 году мавзолей и скульптуры рядом с ним были зарисованы Шоканом Уалихановым. В 1982 году мазар Козы Корпеш и Баян сулу был включен в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взят под охрану государства.

Козы Корпеш - Баян сулу

Почта

Погода в Аягозе
Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Войдите на сайт через:

добавить на Яндекс

Группа сайта ВКонтакте
Доска объявлений
Последние добавленные объявления
Пошив штор на заказ
Пошив штор на заказ
(Мебель и интерьер / Предметы интерьера)
09-16-2017
Курсы программирования Lesson Imark в Астане
Курсы программирования Lesson Imark в Астане
(Работа / Образование, наука)
08-24-2017
noimage
Натяжные потолки!!!
(Работа / Строительство)
06-05-2017
Дом
Дом
(Недвижимость / Частные дома)
05-24-2017